Home Contact us Map ( 08:00~22:00 )
澎湖民宿訂房專線 06-995-1255
最新消息
    ::: 最新消息 :::
 首頁> 最新消息 > 澎湖伴手禮
澎湖伴手禮
2014-09-30
舉凡到澎湖旅遊的觀光客,幾乎都會攜帶一盒著名的黑糖糕回家,在澎湖,黑糖糕和一般人所謂「發糕(粿)」相似,最早常見用於祭拜祖先或紅白祭典,據說黑糖口味的發糕(粿)做法,早期是由日本沖繩縣(琉球群島)的糕餅師傅利用澎湖原有米發糕改良而成。

沖繩的黑糖是該地經濟產業,以黑糖製成的週邊產品種類相當多。由於澎湖在日治時期有部分沖繩人到澎湖定居做生意,其中開設糕餅店的沖繩糕餅師傅將原本澎湖當地製作的「米發糕(粿)」改良成現今的黑糖糕,並指導顏姓和陳姓兩位澎湖在地的糕餅師傅,後續並演變成為世代或師授傳承至今。

當時黑糖糕多半應寺廟或紅白祭典的需求,以預定方式由糕餅店秤斤論兩製作販賣。由於吃過的人都覺得口味不錯,加上澎湖觀光產業發展後,官方和民間大力推廣,讓許多具有澎湖在地特色風味的小吃美食成為知名的伴手禮,其中以黑糖糕的特殊口感和風味獲得業者和地方各界的推薦宣傳,才逐漸地打響黑糖糕名號。

隨著黑糖糕知名度愈來愈高、市場需求愈來愈大,直接或間接讓鬆軟、不黏牙且低糖等特殊風味的黑糖糕生產大增,澎湖當地糕餅店也紛紛自行研發製作並自創品牌加強精美包裝,使得澎湖黑糖糕猶如百家齊鳴、百花齊放一般,目前已成為澎湖旅遊最夯的伴手禮。

由於澎湖糕餅業者製作黑糖糕強調不添加防腐劑,因而縮短嚐味期限,所以店家會視實際銷售狀況和季節改變產量,旅遊旺季多作一些,淡季少作一些。目前多數店家,已經提供送貨到機場服務或者宅配服務,讓黑糖糕的通路更加完善,消費者亦可品嘗到新鮮可口的澎湖黑糖糕。澎湖民宿推薦,澎湖民宿套裝行程.澎湖住宿價格


地址 : 澎湖縣馬公市鐵線里103號  |  電話 : 06-995-1255  |  傳真 : 06-995-1152   |  
澎湖縣政府認證合法民宿-No.308  © FENGYAN HOTELLAll Rights Reserved.Design by JhanShin